Поиск по сайту
Меню

Школьная форма

Познакомьтесь с требованиями к одежде школьников в нашей гимназии.

U1_04С 2013 года утверждены следующие требования к одежде обучающихся:
  • тёмно синий жилет
  • белая рубашка или блузка
  • чёрные брюки
  • юбка в крупную клетку синего цвета
  • эмблема гимназии на жилете.
К сведению —  по адресу ул. Короленко, 40 открылся Алтайский оптово-розничный центр школьной и офисной одежды., тел. для справок 36-46-37.
О форме - раскройте, чтобы прочитать

   Школьная форма СССР была единой для всех учащихся в нашей стране. У нее были как сторонники, так и противники. Единая форма была введена в 1920-х годах в гимназиях. Школьная форма СССР является её аналогом, но тогда она считалась буржуазным пережитком.
    Советская школьная форма была введена во времена социализма.
   Для мальчиков – это был костюм серого цвета, состоящий из брюк и куртки, которая по своему покрою напоминала солдатскую гимнастерку. Дополнял это широкий пояс с массивной пряжкой. Школьная форма СССР для мальчиков дополнялась фуражкой с кокардой.
Позднее советская школьная форма для мальчиков стала синего цвета. Несколько изменился фасон брюк. Куртка стала напоминать современную джинсовую куртку. Застегивалась она на металлические пуговицы. Для юношей-старшеклассников – это стал классический мужской костюм синего цвета, который выглядел довольно неплохо, а стоил недорого.
Советская школьная форма  для девочек изменений претерпела мало. Она состояла из коричневого платья и фартука, белого в праздничные дни, черного в будние. Платье шилось, как правило, из шерстяного кашемира. Фартуки были сшиты из сатина черного и белого, либо из кружева .
   Дополнялась советская школьная форма значками: октябрятским, пионерским и комсомольским. Пионеры носили ещё и пионерский галстук. На рукавах были нашиты эмблемы. Для младших школьников эмблема была оранжевого цвета, для старшеклассников синего цвета.
 В 1991 году значки и пионерские галстуки были отменены. А в 1992 году была отменена и советская школьная форма.

[свернуть]
    1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012г. «Об образовании в Российской Федерации». На официальном сайте Министерства образования и науки РФ размещено письмо в регионы, подписанное министром Дмитрием Ливановым. В нем содержится Модельный нормативный правовой акт субъекта РФ об установлении требований к одежде обучающихся.
   Никаких жестких регламентаций по цвету и комплекту одежды не предъявляется. Важно, чтобы «внешний вид и одежда обучающихся соответствовала общепринятым в обществе нормам делового стиля и носила светский характер».
Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
1) повседневная одежда;
2) парадная одежда;
3) спортивная одежда.
Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.
Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.
Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.