Организация предпрофильного и профильного обучения

Организация предпрофильного и профильного обучения в МБОУ «Гимназия № 40» города Барнаула

И.Н. Овсиевская,         Г.А. Стерлягова
Идея организации профильного обучения в мировой педагогической практике не нова. Многие европейские государства и США уже длительное время осуществляют организацию профильного обучения с целью дифференциации и индивидуализации учебного процесса. Российская школа также накопила опыт по осуществлению дифференциации в обучении. Очередным шагом на этом пути стала организация профильного обучения.

Принятая в 2002 г. Концепция профильного образования на старшей ступени общего обучения, нормативные документы Министерства образования и науки, касающиеся перехода на профильное обучение, новый Базисный план призваны привести в определенную систему сложную разнообразную структуру образовательных учреждений и осуществить переход на профильное образование в России.

Основываясь на положениях концепции профильного образования, модель организации профильного обучения, сложившуюся в гимназии можно охарактеризовать как многопрофильную с сетевой организацией. В настоящее время в гимназии сформированы профильные классы по 6 направлениям. С 1988 года  гимназия № 40 сотрудничает с Алтайским государственным университетом. Преподаватели университета, наряду с учителями гимназии ведут элективные и профильные курсы в 10-11 классах, работают с учащимися, занимающимися исследовательской работой.

Гимназия осуществляет профильное обучение как средство индивидуализации и дифференциации с целью создания оптимальных условий для подготовки учащихся к продолжению образования. Через профильное обучение решаются следующие задачи:

  • выбор дальнейшего профессионального пути в соответствии с возможностями, склонностями и желаниями учащихся;
  • расширение возможностей социализации учащихся;
  • организация преемственности между средней и высшей школой;
  • обеспечение углубленного изучения предметов;
  • повышение качества подготовки выпускника как средство повышения его конкурентоспособности при поступлении в вуз.

Становление нашей модели профильного обучения осуществлялось не один год.Мы двигались от одного профильного физико-математического класса в 1988 г. к шести в 2005 году; от ранней профилизации, начиная с 7-8 класса – к формированию десятых профильных классов; от очень активного участия Алтайского государственного университета в организации учебного процесса до большей самостоятельности гимназии сегодня; от комфортных условий при осуществлении набора в профильные классы в начале 90-х до  жесткой конкуренции в условиях нарастания демографической проблемы сейчас.

Стараясь гибко реагировать на изменяющуюся социальную и экономическую ситуацию в крае, мы корректируем нашу образовательную модель, изменяя профильную направленность классов. Так, класс географического профиля был преобразован в класс по направлению «Менеджмент туризма», а один из физико-математических классов – в экономический. Это позволило повысить качество набора, предоставлять те образовательные услуги, которые наиболее востребованы в данный период учащимися и их родителями.

Ни для кого не является секретом, что отношение к профильному обучению неоднозначно как со стороны учителей-практиков, так и ученых: кто-то принял концепцию профильного обучения как руководство к действию, кто-то сомневается, некоторые выступают категорически против. Так, по мнению профессора Г.Г. Малинецкого, заместителя директора Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, переход к профильной школе в России является «разрушительной попыткой копирования западной системы образования», уничтожающей  то лучшее, что было силой российского (советского) образования – системность, целостность, ориентацию на формирование мировоззрения, взаимосвязь предметов, восхождение от простого к сложному, стремление научить самостоятельно решать учебные задачи и размышлять [3].

В связи с этим хочется подчеркнуть концептуальные особенности профильного обучения в нашей гимназии:

  • ориентация на фундаментальное образование (минимум «лишних» предметов в среднем звене; отказ от «урезания» содержания базовых курсов в профильных классах при некотором сокращении часов за счет подбора методов обучения);
  • создание условий для развития учащихся, максимального раскрытия их способностей и возможностей;
  • приоритет сохранения здоровья учащихся (отсутствие перегрузок  в учебном плане гимназии, контроль за объемом домашних заданий и количеством долгосрочных работ).

Следует заметить, что показатели      результативности работы гимназии достаточно высокие. Так, ежегодно в высшие учебные заведения поступают      87 – 94 % выпускников профильных классов, причем в среднем 90 % по направлениям, соответствующим профилю класса. Ежегодно среди учащихся гимназии есть победители краевых предметных олимпиад, дипломанты российских конкурсов «Старт в науку», «Юность науки» и других по математике, обществознанию, истории, литературе. Такие результаты достигаются благодаря как гибкому подходу к организации профильного обучения, так и высокой квалификации кадров, работающих в гимназии.

Профильное обучение и предшествующая ему предпрофильная подготовка – две части одной системы – подготовки школьников к сознательному выбору своего профессионального пути.

За предшествующие годы в гимназии, в целом,  сложилась система допрофильной подготовки, она осуществляется через кружок, факультатив, спецкурс — в 5-9 классах. Тем не менее, основываясь на новых подходах к организации профильного обучения, мы в 2004 году включились в эксперимент по организации профильной и предпрофильной подготовки, проводимый в Октябрьском районе города Барнаула.

На первом этапе, в 2004-2005 учебном году, отрабатывался алгоритм организации предпрофильной подготовки. При этом решались следующие задачи:

  • организация учебного процесса на основе нового Базисного плана, разработанного для образовательных учреждений Алтайского края;
  • определение направлений сетевого взаимодействия между образовательными учреждениями Октябрьского района по осуществлению профориентационной работы и проведению курсов по выбору;
  • осуществление психолого-педагогического сопровождения.

Психологами гимназии было проведено исследование познавательных интересов учащихся, связанных с задачами профориентации. Согласно кривой информационного спроса интересы учащихся 8-х классов гимназии в большей степени касались математического и социально-экономического профилей.  Третье место по значимости занимали дисциплины гуманитарного профиля, затем следовали естественно-научный, технологический, художественно-эстетический профили и завершали — дисциплины физкультурно-спортивного профиля.

Изучив  информационный запрос школьников, администрация гимназии  предложила пакет элективных курсов для учащихся 9 классов:

  • «Основы рыночной экономики», «Цивилизация и социальное развитие» — социально-экономический профиль;
  • «Элементы математической стохастики», «Основы математической логики», «Алгебра. Дополнительные главы» — математический профиль;
  • Web-дизайн – технологический профиль;
  • «Место и роль личности в истории», «Развитие речи», «Учусь писать грамотно», «Этноистория и динамика миропорядка» — гуманитарный профиль;
  • «Человек и его  здоровье», «Занимательная астрономия», «За страницами учебника химии», «Алтай туристический» — естественно-научный профиль ;
  • «В мире профессий», «Образовательная карта города» — ориентационные курсы;
  • «Развитие личности», «Теория решения изобретательских задач» — курсы развивающей направленности.

Элективные курсы художественно-эстетической и физкультурно-спортивной направленности в гимназии не разрабатывались в связи с их низкой востребованностью порядка     7 %. Учащимся были представлены аннотации по каждому курсу.

Анкетирование учащихся 9-х классов показало преобладающие мотивы выбора курсов:

  • познавательные (получить более глубокие знания по предмету) – 60 % опрошенных;
  • утилитарно-прагматические (подготовиться к экзаменам после 9 класса) – 30 % респондентов;
  • профориентационные (уточнение выбора профиля) – 14 % школьников;
  • психологические (привлекла личность учителя) – 4 %.

В течение учебного года в 9 классе осуществлялась профориентационная работа. Ее цель заключалась в оказании учащимся психолого-педагогической и информационной поддержки в проектировании вариантов продолжения обучения в профильных классах. Эта работа проводилась совместно с родителями – представителями различных профессий, преподавателями средних специальных и высших учебных заведений города, психологами профориентационного центра.

В начале 2005-2006 учебного года среди учащихся 10-х профильных классов, сформированных в основном из выпускников 9-х классов гимназии,   был проведен опрос   о степени их удовлетворенности выбранным профилем обучения. 80 % опрошенных считают свой выбор профиля сознательным, указывают на несомненную положительную роль элективных курсов, способствовавших этому выбору. 86 % школьников, участвовавших в опросе, отмечают, что выбранный профиль обучения связан с их будущей профессией. Однако существует группа десятиклассников – 12,4 % , считающих свой выбор случайным. Удовлетворенность сделанным выбором профиля отмечают 80 % респондентов, вместе с тем 8,6 %  не могут однозначно определить «довольны ли они сделанным выбором».

В настоящее время в гимназии продолжается экспериментальная работа в направлении организации учебного процесса в 10-х профильных классах на основе новых учебных планов, разработанных в соответствии с Базисным учебным планом для образовательных учреждений Алтайского края.

Многолетний опыт организации профильного обучения в гимназии свидетельствует о жизнеспособности и эффективности выбранной образовательной модели, позволяющей достигать достаточно высокого качества образования выпускника и его подготовки  к продолжению обучения.

Литература:

  1. Ермаков Д.С. Профилизация и модернизация образования // Школьные технологии. – 2004. — № 6, С. 3-11.
  2. Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования // Официальные документы  в образовании. – 2002. — № 27, С. 13-33.
  3. Малинецкий Г.Г. Учитель, ученик и шанс для России // Компьютерра. – 2005. — № 42, С.30-36.

Авторы: Овсиевская Ирина Николаевна, ФПК ППРО  Барнаульского государственного педагогического университета, старший преподаватель, к.п.н.

Стерлягова Галина Антоновна, МОУ «Гимназия № 40», заместитель директора по научно-методической работе.