Поиск по сайту
Меню

Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в соответствии с базовыми требованиями ФГОС в условиях социального тьюторства

С полным вариантом проекта можно познакомиться по этой ссылке

Краткое описание проекта

Тема проекта Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся в соответствии с базовыми требованиями ФГОС в условиях социального тьюторства

 

Цель (основная идея) проекта Формирование метапредметных компетенций обучающихся как основы саморазвития и самообразования средствами проектной и исследовательской деятельности

 

Основные разработчики проекта Стерлягова Галина Антоновна, заместитель директора по научно-методической работе МБОУ «Гимназия №40»

Черепанова Мария Ивановна, к.п.н., доцент кафедры психологии и коммуникаций Алтайского государственного университета

Обоснование актуальности и значимости проекта для организации и системы образования Алтайского края На современном этапе развития общества формируется запрос на принципиально новый тип личности, обладающей активной жизненной позицией, умением решать сложные проблемы окружающей действительности, обучаться в течение всей жизни.

Исследовательская и проектная деятельность учащихся служит средством решения комплексных задач воспитания, образования, развития личности в современном социуме, трансляции норм и ценностей научного сообщества в образовательную систему.

В ФГОС основного общего образования проектная и исследовательская деятельность обучающихся определена и как метапредметный результат, и как средство достижения результатов основной образовательной программы ООО, в частности, в направлении формирования у обучающихся универсальных учебных действий.

В гимназии имеется опыт разработки и реализации проектов учащимися, в том числе социальных, большой опыт организации исследовательской работы учащихся, прежде всего старших школьников. Ежегодно гимназисты становятся победителями и призерами всероссийских и международных  исследовательских конкурсов («Старт в науку», «Шаг в будущее» и другие).

Тем не менее, анализ деятельности гимназии выявил не только достижения, но проблемы в организации проектной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС ООО.

Необходимо включение в проектную деятельность всех учащихся 5-9 классов, в том числе имеющих проблемы со здоровьем, создание для этого условий в урочной и внеурочной деятельности. Для этого нужно  заинтересовать, мотивировать подростков, для которых очень важна продуктивная практико-ориентированная деятельность, осуществляемая совместно со сверстниками, при кураторстве компетентных наставников. Это может быть обеспечено реализацией скорректированной модели проектной и исследовательской деятельности учащихся основной школы, включающей разнообразные формы внеурочной деятельности, а также с привлечение ресурсов социального тьюторства.

Социальный контекст тьюторства состоит во включении обучающегося в открытое образовательное пространство (гимназия, вузы, организации дополнительного образования и т.д.), обеспечивающего расширенные возможности для развития, самоопределения, овладения различными компетенциями, достижения метапредметных результатов.

Привлечение ресурсов вузов обусловлено взаимовыгодностью данного взаимодействия. Сегодня вузы города стремятся работать не только с учащимися старших классов, но и в основной школе, что отвечает и интересам гимназии, создающей условия для достижения обучающимися результатов освоения основной образовательной программы ООО.

Гимназия более 20 лет сотрудничает с Алтайским государственным университетом, создавая для учащихся систему непрерывного образования Школа-Вуз. Необходимо отметить, что одной из целей государственной программы «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014 – 2020 годы является формирование гибкой системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал.

Заявленный проект центрирован на личности ученика, направлен на достижение им образовательных результатов, прежде всего метапредметных, и оценку их достижения.

Направление, заявленное в теме проекта, является инновационным, так как обеспечивает организацию проектной и исследовательской деятельности в новых условиях, в новом социальном контексте.

Распространенный опыт гимназии даст возможность общеобразовательным организациям Алтайского края повысить качество достигаемых результатов в соответствии с требованиями ФГОС, работая эффективно, уменьшая трудозатраты.

Задачи проекта 1.     Пополнение пакета нормативных и учебно-методических средств для обеспечения организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся.

2.     Создание условий для овладения всеми педагогами необходимыми компетентностями, обеспечивающими высокое качество организации различных видов проектной деятельности обучающихся, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

3.     Расширение видов и форм внеурочной деятельности для приобретения обучающимися опыта проектирования, в том числе социальной направленности.

4.     Привлечение для работы с учащимися в рамках проектной и исследовательской деятельности тьюторов-учащихся, тьюторов-студентов, тьюторов-педагогов, в том числе преподавателей вузов.

5.     Увеличение числа учащихся основной школы, охваченных такими формами внеурочной деятельности как социальный проект, творческий проект, исследовательский проект, а также занимающихся исследовательской работой.

6.     Подготовка и реализация социальных проектов с участием детской общественной организации гимназии «Юность Алтая», родителей, социальных партнеров.

7.     Создание условий для успешной социализации обучающихся с ОВЗ, попавших в сложную жизненную ситуацию через участие в проектной деятельности.

8.     Создание новых площадок для представления проектов – творческих, исследовательских, прикладных, социальных – в гимназии, с том числе для демонстрации образовательных результатов учащихся родителям.

9.     Обеспечение положительной динамики достижения личностных и метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования у всех учащихся, занимающихся проектной и исследовательской деятельностью.

Краткое описание проекта Проект направлен на организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся в условиях социального тьюторства с целью достижения метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образовании (ООП ООО).

В рамках проекта предусматривается осуществление проектирования и исследования индивидуально, в группах, большим коллективом в условиях осуществления тьюторской поддержки.

В качестве тьюторов могут выступать старшие ученики, студенты-выпускники гимназии, педагоги, преподаватели вузов, родители и др., обладающие необходимыми для этого компетенциями.

Идея ученического тьюторства уже реализуется в гимназии. В 2013-2014 годах успешно реализовывались проект «Тьюторы в школе», разработанный при поддержке социологического факультета Алтайского государственного университет, направленный на формирование у учащихся положительной образовательной мотивации. В настоящем проекте тьютор-ученик, тьютор-студент – субъекты организации проектной деятельности учащихся гимназии, которые также способствуют повышению мотивации к получению высоких достижений при разработке и реализации проектов, максимальному раскрытию способностей участников проекта, развитию самостоятельности и инициативы.

Роль тьютора-учителя в организации проектной деятельности также имеет инновационный компонент, так как в нашем проекте предусматривается включение в проектную деятельность учащихся с ОВЗ, детей инвалидов (по общим заболеваниям, с нарушением двигательных возможностей и др.), а также учащихся, попавших в сложную жизненную ситуацию, нуждающихся в психолого-педагогической коррекции. Включение таких детей в проектную деятельность должна сопровождаться тьюторской поддержкой.

В гимназии имеются многолетние высокие результаты, достигнутые учащимися, прежде всего 8-11 классов, в исследовательской деятельности под руководством преподавателей вузов и учителей гимназии. Отвечая требованиям стандарта, в исследовательскую работу включаются учащиеся младших возрастов, поэтому от педагогов требуется выполнять не только роль научного руководителя, но и роль наставника, владеющего новыми технологиями обучения.

В рамках проекта планируется скорректировать модель внеурочной деятельности, расширяя возможности организации проектной деятельности во внеурочное время с подключением ресурсов учреждений образования и культуры города, для обеспечения условий для социализации обучающихся, их творческого и интеллектуального развития. Реализация будет осуществляться средствами курсов внеурочной деятельности, научных обществ учащихся, кружков, клубов, секций и др.

Планируется осуществление социального проектирования с использованием, в том числе, ресурсов детской школьной общественной организации гимназии «Юность Алтая».

Для представления результатов проектной и исследовательской деятельности обучающихся в гимназии предусмотрено использование традиционных и новых площадок, таких как

— конференция проектных и исследовательских работ учащихся, проводимая в рамках Научных чтений памяти Е.Н. Колосовой;

— краевая конференция «Российская государственность: вехи истории» памяти Г.Ф. Бован

и других, с практико-ориентированной и социальной направленностью.

В соответствии с требованиями стандарта осуществляется развитие форм информирования родителей о результатах проектной и исследовательской деятельности учащихся: творческий отчет, презентации, портфолио, информация на сайте, газеты, буклеты и другое.

Для успешной реализации проекта будет полностью сформирован пакет нормативных и учебно-методических документов, будут  созданы условия для развития необходимых компетенций у педагогов, наставников.

Оценка достижения результатов должна проводиться на основе индикаторов, в частности, будет осуществляться оценка достижения метапредметных результатов учащихся, занимавшихся проектной и исследовательской деятельностью, апробированными и современными авторскими  методиками.

На заключительном этапе предусмотрено обобщение инновационного опыта педагогов, создание банка учебно-методических материалов и диссеминация опыта.

 

 

Гимназия №40 является пилотной школой проекта «Второй иностранный язык»

Фотоотчет