О зависимых подростках. Короткие рекомендации родителям.

Так как у подростков одной из ведущих реакций их возраста является реакция группирования (т.е. наличие значимой для него группы), то формирование зависимого поведения происходит чаще всего в кругу сверстников. Не мене важным в этом случае является и качество внутрисемейных отношений. Зависимое поведение характеризуется стремлением к уходу от реальности.

Это происходит в виде поведения «бегства». Если подросток не чувствует в семье
безопасность, принятие и поддержку – он будет искать это на стороне.
Родители часто выбирают контролирующие и манипулятивные позиции в общении с
ребёнком. Это может быть причиной того, что ребёнок становится скрытным, замкнутым или раздражительным. Такой подросток дезадаптирован в социуме из-за проблем в семье или на учёбе, ему тяжело справляться с трудностями, он перекладывает ответственность, он внушаем и инфантилен. Ввиду того, что круг интересов со временем становится ограниченным до употребления психоактивного вещества, подросток начинает игнорировать другие сферы жизни. Он теряет интерес к хобби и увлечениям, не формируются ценности и принципы, а также зрелое поведение, подразумевающее под собой ответственность.
Важно понимать, что зависимое поведение выполняет множество функций, одна из которых — релаксационная. Подросток, употребляющий психоактивные вещества, не умеет справляться с чувствами и стрессом без помощи наркотика. Поэтому в дальнейшем зависимое поведение становится привычкой, сформированной по законам научения, и при любых сложных эмоциональных ситуациях в жизни он прибегнет к наркотику. В подростковом возрасте работает любопытство, поэтому единоразовая проба может не стать систематической.
Самым главным в этой ситуации будет «не навредить». Откажитесь от контролирующей
позиции и не прибегайте к ультиматуму, наоборот создайте доверительную обстановку,
будьте принимающим родителем. Расскажите о своих чувствах в связи с этой ситуацией. Не
решайте всё за него, но предложите свою помощь. Не прибегайте к физическому и
эмоциональному насилию. Если употребление продолжается систематически – обращайтесь за помощью к психологу.
Информацию подготовила Хожайнова Юлия Геннадьевна, педагог-психолог.
Источник: интернет