Поиск по сайту
Меню

История школы №40

В 1956 году горисполком г.Барнаула принял решение о строительстве новой школы в районе Октябрьской площади.

В январе 1957 года на месте бывшей «барахолки» стали закладывать фундамент школы, а в марте началось интенсивное строительство самого здания. Транспарант, помещенный на ограждении строительства, гласил: « Здесь строится школа на 880 мест. Строительство ведёт трест «Стройгаз»

Возводилась школа на средства будущих шефов — комбината «Химволокно», главным инженером которого был Яков Михайлович Астафьев. Он лично выбирал удобное место для школы, он же обратился к главному инженеру треста «Стройгаз» Степанову Георгию Ивановичу, Герою Социалистического труда, с просьбой взяться за строительство школы, которую нужно было построить в кратчайший срок (за 8 месяцев), при этом красиво и добротно. Прорабом строительства был назначен Писко Иван Афанасьевич.

Здание школы ещё строилось, но школа уже начинала жить. Первым директором стал Иннокентий Николаевич Креслин (Негодяев), историк по образованию, участник ВОВ. Он набирал штат педагогов, лично беседуя с каждым, покупал мебель, наглядные пособия, оборудование, технические средства обучения. В школе Иннокентий Николаевич проработал четыре года и оставил по себе добрую память: ему удалось с самого начала создать ядро коллектива из людей умных, творческих, преданных школе. Для каждого из педагогов он был лучшей энциклопедией, первым университетом, другом и наставником.

Первыми завучами стали Максимова Любовь Васильевна (литератор) и Маслюк Галина Федоровна (математик). К началу учебного года в коллективе состояло около 60 человек. 15 августа 1957 года учителя собрались на первый педсовет в домике-бытовке строителей. 30 августа строительство школы было завершено, и два дня учителя, директор, технические работники вносили школу и расставляли мебель, готовили классы к занятиям. 1 сентября 1957 года — день рождения школы №40. В этот день она открыла свои двери для детей микрорайона.